Рукодельницы сегодня и ... раньше

18/2/2016

 

.... Известно, что старшая дочь царя Михаила Федоровича Романова Ирина занималась рукоделием, ее этому обучали придворные мастерицы.

Русские царевны и царицы умели вышивать самые причудливые узоры шелковыми и золотыми нитками, бисером, жемчугом, стеклярусом, монетами, использовали самоцветы.

Дочери Николая II ежедневно, после завтрака, занимались музыкой и рукоделием. Татьяна лучше других сестер шила, вышивала и вязала, любила заниматься домашним хозяйством.

 

(На Фотографиях: в левом верхнем углу фотография Великой Княжны Анастасии за рукоделием (1906-1907 г.), вверху посередине Царица Александра Федоровна с дочерьми за рукоделием 1914 год. Справа картина Константина Маковского "Боярышня у окна с прялкой, 1980. И ниже - сказки " О царе Салтане" и "Царевна-лягушка").

 

Исторически на Руси рукоделие - и образ жизни, и насущная необходимость (ткать, прясть, шить, вышивать - ведь нужно одевать семью), и отдушина, и простор для творчества и фантазии, стремление к красоте, гармонии.

Да и сегодня быть мастерицей на все руки - это замечательно! Как приятно, когда твоя маленькая дочь уверенно вдевает нитку в иголку, может уже и пуговицу пришить, и игрушку свалять!!!

А как светятся глаза наших маленьких рукодельниц, когда у них впервые получилось вышить салфетку для мамы или сшить в подарок папе слона!!!!!

Я очень радуюсь за них и уверена, что рукоделие не только пригодится девочкам во взрослой жизни, но и уже сейчас приносит им положительные эмоции, уверенность в себе, приобщает к традициям, дарит опыт созидательного времяпрепровождения (вместо планшета и телевизора), развивает фантазию.

Ну и как обычно, фотоотчет!!!

 

 

 

Please reload

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
  • белая иконка youtube
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now